Resep Donat

Donat berbentuk montok dengan topping sederhana seperti gula bubuk, meises coklat warna-warni, dan …
Resep Donat

Baca Juga


Donat berbentuk montok dengan topping sederhana seperti gula bubuk, meises coklat warna-warni, dan parutan keju ini sukses membawa saya bernostalgia ke jaman dahulu kala. Sewaktu sekolah dasar, kudapan ini sering jadi pilihan utama saat jajan di kantin sekolah. Dengan resep ini, anda bisa menghadirkan donat jadul namun dengan rasa yang jauh lebih enak!


Bahan-bahan

Tepung protein tinggi - 500 gram

Gula pasir - 125 gram

Bread improver - 2,5 gram

Susu hangat - 300 ml

Kuning telur - 2 butir

Ragi instan - 1,5 sdt

Margarin - 60 gram

Garam - 1/4 sdt

Topping:

Keju parut - secukupnya

Meises coklat - secukupnya



Langkah

1.

Dalam wadah gelas, tuang susu hangat kemudian beri ragi dan satu sendok gula. Kemudian aduk rata dan diamkan hingga ragi naik atau mengembang.

2.

Dalam wadah, campur tepung, gula, dan bread improver sampai rata, lalu mixer dengan kecepatan 2-3 hingga tercampur rata saja.

3.

Masukkan kuning telur dan susu yang telah tercampur ragi sedikit demi sedikit.

4.

Tambahkan kecepatan mixer 4-5 hingga adonan setengah kalis dan terlihat serat halus. Masukkan mentega dan garam lalu lanjutkan mixer hingga adonan kalis elastis (bila adonan direnggangkan tidak mudah sobek).

5.

Timbang adonan masing-masing seberat 40 gram atau menjadi 30 buah adonan donat.

6.

Bulatkan dengan cara ambil satu adonan dan tarik dengan kedua tangan hingga adonan membentuk bulat. Jika bagian bawah adonan tidak halus, bisa dihaluskan di meja yang beralas.

7.

Kemudian kempiskan atau gepengkan adonan dengan telapak tangan secara perlahan, lubangi bagian tengah donat dengan menggunakan tutup botol atau lingkaran spuit, lakukan cara ini hingga adonan habis.

8.

Alasi donat yang sudah dibentuk dengan kertas roti atau kertas nasi coklat yang telah dipotong menjadi 8 bagian dan telah ditabur tepung terigu agar adonan tidak menempel. Lalu diamkan adonan dan tutup dengan kain atau plastik selama 20-30 menit atau hingga mengembang.

9.

Goreng donat dalam minyak yang banyak dan jangan terlalu sering membalik donat saat digoreng, cukup satu kali saja pembalikan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

10.

Biarkan donat hingga dingin, kemudian beri topping meises, keju, atau sesuai selera.

11.

Donat jadul siap disantap.


Catatan

1. Gunakan sumpit untuk mengangkat dan membalikkan donat agar proses menggoreng lebih mudah.

2. Goreng dengan api kecil dan minyak yang banyak agar hasil goreng donat berwarna kuning keemasan, matang merata sampai ke dalam, dan mengembang dengan sempurna.

3. Penggunaan kertas roti berfungsi untuk memudahkan ketika memasukkan adonan donat ke dalam penggorengan satu per satu serta dapat menjaga bentuk donat.

Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Comment
close